Руководство для родителей зависимых детей и подростков: проблема наркомании в Украине
Лечение наркомании в Украине — глобальная проблема, касающаяся как родителей так и всё государство в целом! Зачастую родители даже не обращают внимание на те признаки наркомании, которые проявляются у их детей. Или что еще хуже, знают какие бывают последствия наркомании, при этом закрывают глаза и думают “само пройдет”. Не верное суждение, которое приведет к гибели Вашего ребенка. Являетесь ли вы биологическим родителем или опекуном ребенка, вы, вероятно, приложили немало усилий, чтобы защитить этого молодого человека от болезней и травм. И все же ребенок наркоман — это ШОК для родителей. Родители часто обвиняют себя в том, что ребенок наркоман или что он всегда общается только в кругу необразованных детей, хулиганов уличных или того хуже уже ранее замеченных в нарушении дисциплины или применении наркотиков и алкоголя.
На самом деле, наркотическая зависимость не является результатом поведения человека или плохих решений, а есть результатом комбинации факторов, которые могут включать в себя:
- Генетический состав
- Родительские влияния
- Домашняя среда
- Социальные влияния
- Психологическое состояние
Наши гены оказывают сильное влияние на то, как мы реагируем на наркотики или алкоголь. Однако наркотическая зависимость в конечном итоге возникает в результате сложного взаимодействия генетических, экологических и социальных факторов. Домашняя обстановка ребенка, его сверстники, стресс в школе или в обществе, психологическое здоровье и многие другие факторы могут повысить их уязвимость к токсикомании.
Статистика наркомании в Украине и злоупотребления психоактивных веществ среди детей и подростков
Насколько распространено злоупотребление наркотиками и алкоголем среди молодежи сегодня? Статистика наркомании в Украине показывает, что чаще всего употребляют школьники и подростки:
- Алкоголь
- Сигареты
- Опиоиды
- Метамфетамин
- Успокоительные
- Соли и спайсы
Употребление клубных наркотиков, таких как экстази, ингалянты и галлюциногенные вещества, такие как ЛСД, также наблюдается среди подростков. Уровень злоупотребления опиоидами достигает уже уровня эпидемии среди людей. Рецептурные наркотики широко производятся и распространяются в коммерческих целях в фармацевтических учреждениях, многие подростки считают их более безопасными, чем уличные наркотики — и это опасное заблуждение, которое может привести к передозировке и смерти.
Употребление алкоголя несовершеннолетними остается серьезной проблемой для здоровья подростков. Что еще более тревожно, подростки в возрасте 11-20 лет пьют более 11 процентов всего алкоголя, потребляемого в стране, и 90 процентов этого алкоголя потребляется уже в форме пьянства. Пьянство это употребление 4 и более напитков в течении одного часа и реже чем 1 раз в неделю. Эта опасная практика связана с увеличением следующих рисков для молодежи:
- Алкогольное отравление
- частые нарушения и ДТП
- Падения, ожоги или утопление
- Физические ссоры
- Незащищенный секс
- Сексуальное насилие
- Заболевания, передающиеся половым путем
- Самоповреждения и попытки самоубийства
Чтобы противостоять этому пьянству и наркомании, родители должны признать, что зависимость — это не индивидуальная проблема, а признак дисфункции в отношении членов семьи друг к другу и передачи своих чувств и ожиданий. При лечении наркомании у подростков терапевты решают эти проблемы, работая с каждым членом семьи, как на индивидуальных занятиях, так и на групповых консультациях.
Что такое наркотическая зависимость? Миф против Реальности
Со временем медицинские исследования показали, что социальная стигма зависимости основана не на фактах, а на неправильных представлениях о природе злоупотребления психоактивными веществами. Исследования подтверждают, что наркомания — это заболевание, возникающее в результате реакции мозга на опьяняющие наркотики. В медицинском сообществе в настоящее время зависимость рассматривается как хроническое заболевание, сравнимое с диабетом, сердечными заболеваниями или раком, которое включает циклы рецидива и выздоровления и требует постоянного управления симптомами для поддержания состояния здоровья.
Мифы и факты о наркомании
МИФЫ |
ФАКТЫ |
Зависимость возникает из-за недостатка силы воли или самодисциплины. | Зависимость возникает в результате химических изменений в мозге, вызванных наркотиками или алкоголем. |
Только дети, у которых нет талантов или академического потенциала, становятся зависимыми от алкоголя или наркотиков. | Злоупотребление психоактивными веществами затрагивает детей всех способностей, от отличников до детей с более умеренными дарами. |
Только дети из бедных семей могут употреблять наркотики или алкоголь. | Злоупотребление психоактивными веществами затрагивает детей из всех социально-экономических групп. |
Возвращение к употреблению наркотиков или алкоголя означает, что реабилитация не удалась. | Склонность характеризуется рецидивами, и многие люди испытывают множественные рецидивы, прежде чем они достигнут длительного воздержания. |
Когда молодой человек начинает употреблять наркотики или алкоголь, он никогда не добьется успеха в жизни. | Многие молодые люди построили счастливую, полноценную жизнь после того как прошли курс лечение наркомании. |
Зависимость неизбежно разрушит семью. | При правильной поддержке терапевтов и специалистов по лечению наркомании семьи могут укрепить свои связи посредством лечения от наркомании. |
Разговор с детьми о наркомании
Чувство стыда, разочарования и даже гнева часто встречается у родителей, которые обнаруживают, что ребенок зависим от наркотиков или алкоголя. И это вполне естественно; однако передача своих чувств ребенку или подростку в форме обвинений, суждений или критики не поможет пройти более качественное лечение наркомании в Херсоне. Когда вы говорите с ребенком или подростком о злоупотреблении психоактивными веществами, старайтесь выбирать слова, которые не отражают гнев или суждение. Например, если у вашего ребенка есть друг, который злоупотребляет наркотиками, не называйте этого человека «наркоманом». Эти осуждающие слова заставят вашего ребенка защищаться.
Ваш тон голоса также может повлиять на реакцию вашего сына или дочери на ваш разговор. Дети в силу своей молодости очень реагируют на реакцию взрослых. Намеки на снисходительность, суждение, сарказм или обиду быстро пройдут и могут разрушить связь, которую вы пытаетесь построить в этой дискуссии.
В конечном счете, разговор с ребенком о наркомании — это попытка найти общий язык для установления связи. Ваша цель — не критиковать поведение вашего ребенка, а помочь ему осознать, что существует прямая связь между злоупотреблением психоактивными веществами и такими негативными последствиями, как проблемы в школе, трудности в обучении, потеря друзей или потеря работы с частичной занятостью.
Что еще более важно, непредвзятый подход поможет родителям узнать больше о своих детях, узнать их надежды и страхи на будущее и, возможно, найти способы установить более прочные связи со своими детьми.
Почему дети употребляют наркотики?
У детей и подростков злоупотребление психоактивными веществами может указывать на основное психологическое расстройство, которое можно диагностировать и лечить с профессиональной помощью. Более 50 процентов молодых людей, злоупотребляющих наркотиками или алкоголем, также страдают психическими расстройствами. На самом деле, такое состояние, известное как двойной диагноз, — настолько широко распространено среди нашей молодежи.
Взрослые должны осознавать, что злоупотребление психоактивными веществами — это не признак отсутствия самоконтроля или слабости характера, а расстройство мозга, которое может сосуществовать с другими психологическими расстройствами.
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СОПУТСТВУЮЩИЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Некоторые из наиболее часто встречающихся психических расстройств у детей, которые влекут за собой наркотическую зависимость и впоследствии вынуждены проходить лечение наркомании в Херсоне, включают:
- Депрессия
- Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)
- Биполярное расстройство
- Генерализованное тревожное расстройство
СИМПТОМЫ НАРКОМАНИИ И ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Следующие симптомы психического заболевания и зависимости могут быть настолько похожи, что родители могут упускать из виду один или другой:
- Самоизоляция
- Чувство безнадежности или бесполезности
- Ложные убеждения или бредовое мышление
- Неоправданные страхи
- Неожиданные изменения в весе или аппетите
- Иррациональные перепады настроения
- Озабоченность смертью
- Слишком долгий или слишком короткий сон
- Пренебрежение личной гигиеной
Дети с двойным диагнозом нуждаются в реабилитационной программе, которая лечит оба расстройства одновременно; в противном случае лечение вряд ли приведет к длительному воздержанию. Наряду с индивидуальной и групповой терапией лечение может включать фармакологические меры для устранения симптомов депрессии, тревоги, дефицита внимания или отсутствия импульсного контроля.
Наши специалисты имеют многолетний опыт лечения двойного диагноза у детей и подростков! Поэтому мы всегда рекомендуем пройти полный курс Лечение наркомании в Херсоне.
Более подробно узнать каковы бывают признаки наркомании и каковы последствия наркомании могут быть у Вашего ребенка, не обратив Вы внимание на это сегодня — читайте наши статьи или звоните сразу специалисту!
Телефон доверия — (066) 513 70 66 — АНОНИМНО!